• Charles

怎麼讓媽媽過個溫馨健康的母親節?

妳/你是否曾經送東西給媽媽但被媽媽唸:哎呀!幹嘛浪費花錢買這個啊?我平常沒在用這個啦! 雖然可能感到失望,但確實我們也應該先想想這是否是她的需要…

讓我們試著從”抗衰老功能醫學“的角度來看看母親節能為媽媽做些什麼吧,又不會被唸! 關心媽媽是否有以下問題,若有,可參考建議部分: 1. 掉頭髮或白頭髮 建議: (1)不花錢:幫她按摩一下肩、頸、頭皮15~30分鐘,讓血液循環/營養能夠到頭皮滋養頭髮。 (2)花錢:頭髮滋養液、毛髮保健食品、含維生素B群尤其是B3, B5的食品。

2. 手腳冰冷 建議: (1)不花錢: 裝一盆溫水給她泡泡手腳15分鐘,幫她四肢做向心性的按摩15~30分鐘。 (2)花錢:綜合維他命、幫助能量生成食品/儀器、改善循環的食品/儀器。

Ps. 進行按摩時可以一邊播著音樂,如「醫師的音樂處方」讓他有不同感官上的享受喔!

3. 太胖了 建議: (1)不花錢: 陪她散步,走動走動,至少30分鐘;請她慢慢咀嚼食物、少吃麵食、不吃宵夜。 (2)花錢: 買一些膳食纖維並和她一起做菜,如生菜沙拉、甜菜根、豆類都有助降低體重,幫助代謝!先吃蔬菜水果再吃主食。

4. 黑斑 建議: (1)不花錢: 告知她要做好防曬如撐陽傘、戴帽子、袖套、擦防曬乳液等。 請她要睡滿睡飽至少六小時;放鬆心情不轉牛角尖。 (2)花錢:送媽媽上述防曬工具或淡斑美白產品;煮煮薏仁、綠豆給她喝。

5. 乾乾粗粗的手/皮膚 建議: (1)不花錢: 告知她要做好戴手套洗碗以保護雙手免於化學灼傷和接觸環境賀爾蒙毒素; 研究如何減壓,因為長期壓力會導致皮膚乾燥;和媽媽上網對對看是否有更年期症狀… (2)花錢:送她洗碗的手套、溫和乳液保護滋養皮膚、魚油和更年期食品…對她都會有幫助。 6. 心臟不乖,亂跳/跳太快 建議: (1) 不花錢:依偎在她胸懷裡聽聽她的心跳,若是亂跳不規律則務必帶她去看心臟科醫師;若是心跳太快,則可能身體不健康、疲勞、壓力、水份不足、肥胖、心臟功率不佳…等等,試試倒杯溫開水給她喝、說服她降低工作量或增加睡眠消息時間,陪她散散步,建議她較輕度規律的運動…。 (2)花錢: 安排心臟健檢並請教專業醫師因應方法。 7. 睡眠問題如失眠、打呼 建議: (1) 不花錢:ㄧ、查看媽媽睡眠是否不足/難以入眠/淺眠,盡量說服她睡滿六至八小時,睡前幫她放舒適熱水泡澡,把她手機放遠一點,睡前半小時放點紓壓療癒的音樂如: 搖籃曲、我最親愛的母親(以上收錄於醫師的音樂處方第三輯)。二、觀察她是否打呼厲害,幫忙篩檢出原因如肥胖、疲勞、鼻塞、過敏、呼吸道問題。 如果只是鼻塞問題,可以試著幫媽媽按摩迎香穴 (鼻下劃一橫線與法令紋交叉處) 上下左右五分鐘或用生理食鹽水幫媽媽灌洗鼻子,每邊鼻孔10CC。 (2) 花錢: 帶媽媽找有經驗的專業醫師做做睡眠生理檢測評估,處理。

***請千萬不要先想到使用安眠藥喔!!!

如果以上簡易孝親方法若沒幫助,則請找時間陪媽媽找醫師協助哦。 祝您和媽媽有個溫馨健康的母親節!!!

***優美診所有別一般醫療院所,主要透過調理生理功能及生化水平,不用藥物,幫助大家恢復甚至優化身心功能 https://www.facebook.com/abmantiaging/

4 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

記憶力優化Part3

優化記憶力的前提要把腦給優化,今天我再提供具體的九種方法: 一、良好品質的睡眠及充足的休息: 現在的人都過度忙碌,大腦無時無刻不在工作,經常耗盡腦的能量及神經傳導物質,腦功能與記憶力就會下降,因此必須讓大腦有足夠的時間休息,養尊處優,讓消耗掉的腦力及腦內重要的營養素和神經傳導物質能夠得以補充,有德國的精神科專家建議若長時間工作,每工作三十分鐘休息或轉換做別的事2-5分鐘。 讓我們回想一下挑燈夜戰或

[ 記憶力優化 ] Part2

結合哈佛大學專家與我個人的經驗跟大家分享一些簡單有效的小撇步: (一)六大方向,這六項除了優化記憶外也適用於腦的整體優化: 1.避免創傷:研究顯示腦部的創傷常會導致神經退化、腦力衰退… ,這從很多職業美式足球運動員可以驗證。 2.腦結構及功能評估,幾乎絕大多數的人沒有做過,但是現在已經有非侵入性不疼痛的腦的生理及生化檢測,如血清素、多巴胺等神經傳導物檢測。是讓您保護大腦健康的首部曲。 3.營養補充

[中風系列之一。FAST or BE-FAST避免遺憾] 3rd

以下三分鐘的聆聽,可能可以避免一輩子的遺憾! FAST病徵,其中三項FAS發生在75%的中風病人。 F= Facial drooping 臉部下垂(外觀不對稱); 笑笑更明顯 一邊垂下 A= Arm weakness 手臂無力; 舉雙手 更明顯 一邊掉下 S= Speech difficulty 講話出了問題(不清楚,與平時不同)說天天開心更明顯 T= Time to call for help打