• Charles

改善失眠,提升睡眠品質的一些建議

改善失眠,提升睡眠品質的一些建議: 1. 睡前12個小時內(中午後)儘量避免含咖啡因的飲料。 2. 睡前3個小時內,避免大吃大喝(酒/高甜度的飲品)。 3. 睡前90分鐘內,最好不要用腦過度或劇烈活動,在傍晚後開始把生活節奏放慢。 4. 睡前可先泡澡/泡腳/按摩來紓壓放鬆;或看較艱深的書籍催眠。 5. 選擇舒適、有支撐力的枕頭、床墊、寢具(勤換洗)。 6. 室溫最好保持在舒適恆溫。 7. 睡覺時燈光最好熄滅或調至非常暗。 8. 臥室最好能保持安靜、無噪音。 9. 床舖只用於睡眠(與性事),不要用作其他使用:看書、吃東西、玩耍、看電視。 10. 如果在20分鐘內尚未進入睡眠,可以先離開床舖,在其他房間或沙發上先放鬆安坐,直到有睡意後再返回房間床上睡覺。 11. 睡前放鬆可嘗試由腳趾開始往額頭方向逐步放鬆肌肉,即從遠到近端一部位到另一部位擠壓->放鬆肌肉。配合緩慢呼氣->吸氣。 其他注意事項: 12. 設定鬧鐘,讓每天都在相同時刻起床。 13. 嘗試不要睡午覺來彌補前一晚上的睡眠障礙。 14. 嘗試維持數週用這一個睡眠策略來建立一個健康、規律的睡眠習慣。 15. 非不得已/非經專業醫師開立處方,千萬不要輕易服用安眠藥。

李兆麟醫師 優美診所院長 台灣抗衰老再生醫學會理事長

想了解更多讓身心健康的訊息嗎? 請搜尋並持續關注優美診所李兆麟醫師的 臉書粉絲專頁: 優美診所 YouTube: 李兆麟醫師的音樂處方

0 次查看0 則留言