• 彭則翰

聽古典音樂會讓你變聰明嗎?

(部分資料參考泛科學網站)

一九九三年,尤加州大學以羅雪(Frances Rauscher、Gordon Shaw等心理學家,在世界著名的科學期刊《自然》(Nature)上,刊登了一篇題為〈音樂與空間測試的表現〉(Music and Spatial Task Performance)的論文。

這項研究讓學生們,分三組,一組接受讓人放鬆的指令、一組安靜地坐著,另一組則聽莫札特鋼琴曲,十分鐘後大家都進行空間智力測驗。

測驗結果顯示,聆聽莫札特音樂的那組學生,比其他兩組成績都要來得好,分數高出了八或九分。

「莫札特效應」(Mozart effect)的說法也就從此傳遍天下。

後來羅雪博士有對外解釋過,自己從來沒有表示聽莫札特音樂可以提高智商,但是大家好像已接受或寧願希望有這件事。

陸續很多文章仿照這樣的做法,用不同的音樂比較,甚至有的用莫札特和驚悚大師史蒂芬金小說錄音,還有搖滾樂手歌唱的比較。

各家研究結果都幾乎預期了:

只要有「正面心理狀態」就是好心情,加上適度的刺激。就能增進智力上的表現。

此外,心理學家賈必葉菈‧伊利耶(Gabriela Ilie)以及威廉‧福德‧湯普森在二○一一年時,找了幾組人進行了一項實驗。他們請實驗對象在聽完七分鐘的古典鋼琴曲後,接受幾項心理和創意測驗。較快的曲速提振精神的效果較好,而較旋律較高的曲子能使人較開心。

因此,找到適當的樂曲對人的精神和情緒確實可能產生提振改善效果。

大腦何其重要,你有為它做過檢測評估,或是優化調理嗎?

如果您一切都很棒,那就繼續好好的保持,如果您覺得的腦力、精神、情緒、脾氣、執行力…不如以前,或甚至每下愈況,真的不要掉以輕心,要盡快行動,好好的評估並適當的調理。

李兆麟醫師

優美診所負責醫師

台灣抗衰老再生醫學會理事長

5 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

記憶力優化Part3

優化記憶力的前提要把腦給優化,今天我再提供具體的九種方法: 一、良好品質的睡眠及充足的休息: 現在的人都過度忙碌,大腦無時無刻不在工作,經常耗盡腦的能量及神經傳導物質,腦功能與記憶力就會下降,因此必須讓大腦有足夠的時間休息,養尊處優,讓消耗掉的腦力及腦內重要的營養素和神經傳導物質能夠得以補充,有德國的精神科專家建議若長時間工作,每工作三十分鐘休息或轉換做別的事2-5分鐘。 讓我們回想一下挑燈夜戰或

[ 記憶力優化 ] Part2

結合哈佛大學專家與我個人的經驗跟大家分享一些簡單有效的小撇步: (一)六大方向,這六項除了優化記憶外也適用於腦的整體優化: 1.避免創傷:研究顯示腦部的創傷常會導致神經退化、腦力衰退… ,這從很多職業美式足球運動員可以驗證。 2.腦結構及功能評估,幾乎絕大多數的人沒有做過,但是現在已經有非侵入性不疼痛的腦的生理及生化檢測,如血清素、多巴胺等神經傳導物檢測。是讓您保護大腦健康的首部曲。 3.營養補充

[中風系列之一。FAST or BE-FAST避免遺憾] 3rd

以下三分鐘的聆聽,可能可以避免一輩子的遺憾! FAST病徵,其中三項FAS發生在75%的中風病人。 F= Facial drooping 臉部下垂(外觀不對稱); 笑笑更明顯 一邊垂下 A= Arm weakness 手臂無力; 舉雙手 更明顯 一邊掉下 S= Speech difficulty 講話出了問題(不清楚,與平時不同)說天天開心更明顯 T= Time to call for help打