top of page
  • Charles

親友語帶玄機,需千萬注意,免生遺憾


奧斯卡得獎電影《寄生上流》的韓國演員李善均的死訊震驚亞洲。

藝人自殺問題嚴重,包括李玟、張國榮、陈百强,甚至好萊塢巨星瑪麗蓮·夢露、

喜劇泰斗羅賓威廉斯

自殺這個問題困擾世人已久,即便有智慧的古人如西方哲學家蘇格拉底、畫家梵谷、文學家海明威;東方古代的項羽、屈原…等,最後也輕生了結一生。

表單的頂端

 無論任何人選擇了自殺這舉動,都會讓人感到惋惜不捨!

雖然我不認識這些人,但每每聽到某某人自殺的消息,都會讓我心裡沉重了好一陣子,相信對其他人也會有著負面的影響。事實上在日常生活中,有很多人可能有憂鬱、沮喪、恐慌、壓力等等的心理、精神、情緒問題,有時候主因解決了可能可以康復,但是很多人身心問題還是存在,甚至經年累月的影響著自己的生活品質。這些人有時候會去尋求醫師協助,有部分的人經治療會好起來,有部分卻一輩子需要靠藥物來維持,而成為另外一種問題;然而,也有些人因為面子問題,或認為過一陣子就會好,或其他因素,就硬是把這些影響身心巨大的症狀給承受下來,久而久之,問題越來越沉重,也增加了有些人會想不開尋短的風險。日常生活中,我們經常可能遇到不順心如意甚至有威脅有傷害的事情,因此難免會有負面的情緒如失落、壓力、憂鬱......,這些問題如果一下子就過去了,沒有持續存在,我們也許可以當作是正常的身心反應,但是如果是持續存在,我們就不能掉以輕心,因為這些身心精神狀況還會合併其他問題,如失眠、人際衝突、營養不良、免疫失調、工作表現下降、性功能表現差甚至失去性慾…...,這時應尋求親友甚至專業人士的協助。

千萬注意,若親友心情極度惡劣,憂傷沮喪,語帶玄機說: 「厭惡自己」「對自己失望透了」,「覺得自己沒有用」,「事情不可能好轉」,「想去很遠的地方」「不想活了」「乾脆死了算了」…說這話的人可能就有嚴重的憂鬱症,必須多多陪伴、開導他/她,並立即找行動尋找專業人員協助,以免病情加重或有憾事發生。事態嚴重的問題,最好找醫院或診所的合格醫師給予適當的諮詢、檢查、治療。如果覺得問題剛開始,或覺得有心理障礙,或不想吃藥,這時也可以考慮從事抗衰老功能醫學的專業醫師,他們會給予更長時間的諮詢、身心功能的實驗室檢測如血清素的評估,儀器檢測如腦波評估,精確的給予生活型態的改變、飲食的調理或非藥物的功能食品來協助問題改善,值得大家參考。

優美診所 李兆麟醫師

3 次查看0 則留言

Comments


bottom of page