• 彭則翰

[ 記憶力優化 ] Part2

結合哈佛大學專家與我個人的經驗跟大家分享一些簡單有效的小撇步:

(一)六大方向,這六項除了優化記憶外也適用於腦的整體優化:

1.避免創傷:研究顯示腦部的創傷常會導致神經退化、腦力衰退… ,這從很多職業美式足球運動員可以驗證。

2.腦結構及功能評估,幾乎絕大多數的人沒有做過,但是現在已經有非侵入性不疼痛的腦的生理及生化檢測,如血清素、多巴胺等神經傳導物檢測。是讓您保護大腦健康的首部曲。

3.營養補充,提供腦足夠的營養才能讓您腦力充足、功能優化。抗氧化劑如薑黃素、維生素如B群、礦物質如鎂、鋅。

4.再生修復,腦神經是可以修復的,雖然緩慢,從中風病人可以得知。給予足夠的營養及修復所需之元素可以附近腦神經的加速修復。

5.舒壓解勞,長久過多的壓力會消耗腦內的能量及讓神經傳導物質耗損或失衡,這將導致腦力下降、失眠、情緒失控等問題,更有專家研究顯示長期壓力會影響端粒結構進一步讓神經細胞損傷。

6.腦力訓練,透過閱讀、與人溝通、遊戲、專為腦力優化設計的軟體及硬體,可以有效幫助腦力提升。 其中腦結構及功能評估的部分,我們可以經由專業人員協助,如問卷、腦波檢測、生理年齡儀器、功能性核磁共振、正子掃描、基因檢測等等;功能醫學研究則包含壓力研究、發炎指數、自由基、營養狀態、抗氧能力、神經傳導物檢測等等,並據此制定腦力訓練、再生修復、身心優化的規畫。

李兆麟醫師

優美診所負責醫師

台灣抗衰老再生醫學會理事長

16 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

記憶力優化Part3

優化記憶力的前提要把腦給優化,今天我再提供具體的九種方法: 一、良好品質的睡眠及充足的休息: 現在的人都過度忙碌,大腦無時無刻不在工作,經常耗盡腦的能量及神經傳導物質,腦功能與記憶力就會下降,因此必須讓大腦有足夠的時間休息,養尊處優,讓消耗掉的腦力及腦內重要的營養素和神經傳導物質能夠得以補充,有德國的精神科專家建議若長時間工作,每工作三十分鐘休息或轉換做別的事2-5分鐘。 讓我們回想一下挑燈夜戰或

[中風系列之一。FAST or BE-FAST避免遺憾] 3rd

以下三分鐘的聆聽,可能可以避免一輩子的遺憾! FAST病徵,其中三項FAS發生在75%的中風病人。 F= Facial drooping 臉部下垂(外觀不對稱); 笑笑更明顯 一邊垂下 A= Arm weakness 手臂無力; 舉雙手 更明顯 一邊掉下 S= Speech difficulty 講話出了問題(不清楚,與平時不同)說天天開心更明顯 T= Time to call for help打

[ 記憶力優化 ] Part 1

身體每個器官都很重要,而且互相協調運作。但如果要選一個最重要的器官,你覺得哪一個是最重要的呢? 如果我說是腦,相信很多人不會反對, 舉例肝臟或腎臟壞了,還可以移植肝或腎,心臟停了急救後可能回生,或甚至可用人工心臟代替,但是腦死了呢,除了無法移植,法律或醫界即判定為死亡。此外, 一個人的特性是由腦決定的,如行為、思想、個性、談吐⋯簡單說,你的待人處事及言行舉止等,讓你成為世上獨一無二的一個人.最重要