• Charles

重要但常被染污的大自然

人可以數十年沒有接受陽光,但如此身心必然不會健康;我們可以幾天沒喝水,但過久也許超過一週,我們不但不會健康,還很可能會發生嚴重器官衰竭,甚至死亡;人不可能沒有空氣超過1小時,甚至幾分鐘,沒有空氣幾分鐘可能就會死亡!

然而因為空氣、陽光垂手可得完全不用費用或而水也幾乎人人負擔得起,很多人其實反而沒有特別重視,沒有重視它的來源、他的品質、它的接觸量、它的污染...

大家知道我們生命中需要空氣、水、陽光,但也應該要知道它們可能造成的傷害並小心接受面對。

陽光,帶給我們溫暖,為我們照明,幫我們殺菌,讓身體順利製造維生素D...,但是過度接觸,除了容易曬黑、曬傷,還可能產生皮膚病變如皮膚癌,此外直視太陽過久也可能傷害我們的視力,而有些自體免疫的病人過度曝曬也會引發免疫問題。

建議對策: 最好不要長時間在烈日下曝曬,公衛組織建議人們在紫外線指數大於或等於3級,綠色以外時要採取措施保護自己(太陽眼鏡、防曬霜、戴帽子、撐傘、穿長袖)

水,是生存必要的元素之一,讓我們解渴,為我們洗淨,給我們涼快,透過游泳可以運動舒壓,在身體裡面也為我們排毒、代謝。但他有可能被污染,如來自工業廢棄物、家庭廢棄排泄、畜牧農業廢棄排泄⋯⋯讓血液裡面有著病菌病毒、有毒重金屬、化學物品、甚至藥物、農藥、廢油。

建議對策: 適當時候,如口渴時、運動後、曝曬後、生病時,飲用適量的、煮沸、過濾過乾淨的水。

保護水源,居家避免將污染源倒入馬桶、水槽裡。工業農業也自愛別汙染水源。

空氣: 是人類生存分分秒秒不可缺少的物質,除了有呼吸動作,最好還要適度適時地深呼吸,強化肺部功能,也可以減少壓力放鬆心情,更可以讓神清氣爽。但是空氣常常會被污染,污染源來自工業廢氣、汽車廢氣、焚化廢棄、甚至燒香燒紙錢、抽煙...因此空氣中布滿了PM 2.5、二氧化硫、二氧化碳、二氧化氮…

建議對策:空氣品質指數大於50 ,即非綠色指數,就要適度注意並做好防護呼吸道的措施例如戴口罩。如果顏色更深,如紫色、褐色、紅色、桔黃色,更要注意減少戶外活動,尤其那些本身有呼吸道問題的人或年幼、年長人群。

愛惜地球,節能減碳,大家一起降低污染源。

7 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

記憶力優化Part3

優化記憶力的前提要把腦給優化,今天我再提供具體的九種方法: 一、良好品質的睡眠及充足的休息: 現在的人都過度忙碌,大腦無時無刻不在工作,經常耗盡腦的能量及神經傳導物質,腦功能與記憶力就會下降,因此必須讓大腦有足夠的時間休息,養尊處優,讓消耗掉的腦力及腦內重要的營養素和神經傳導物質能夠得以補充,有德國的精神科專家建議若長時間工作,每工作三十分鐘休息或轉換做別的事2-5分鐘。 讓我們回想一下挑燈夜戰或

[ 記憶力優化 ] Part2

結合哈佛大學專家與我個人的經驗跟大家分享一些簡單有效的小撇步: (一)六大方向,這六項除了優化記憶外也適用於腦的整體優化: 1.避免創傷:研究顯示腦部的創傷常會導致神經退化、腦力衰退… ,這從很多職業美式足球運動員可以驗證。 2.腦結構及功能評估,幾乎絕大多數的人沒有做過,但是現在已經有非侵入性不疼痛的腦的生理及生化檢測,如血清素、多巴胺等神經傳導物檢測。是讓您保護大腦健康的首部曲。 3.營養補充

[中風系列之一。FAST or BE-FAST避免遺憾] 3rd

以下三分鐘的聆聽,可能可以避免一輩子的遺憾! FAST病徵,其中三項FAS發生在75%的中風病人。 F= Facial drooping 臉部下垂(外觀不對稱); 笑笑更明顯 一邊垂下 A= Arm weakness 手臂無力; 舉雙手 更明顯 一邊掉下 S= Speech difficulty 講話出了問題(不清楚,與平時不同)說天天開心更明顯 T= Time to call for help打